KORREKTES GRÜNZEUG
MADE IN GERMANY

OHNE PLASTIK

Wir verzichten komplett auf Plastik. Unsere recycelbare Verpackung besteht zu 100% aus Papier. Für unsere Saatpads nutzen wir ausschließlich natürliche – in Deutschland angebaute – Hanffasern. Sie bieten optimale Wachstumsbedingungen und sind kompostierbar bzw. biologisch abbaubar.

OHNE PESTIZIDE

Für Krauz Microgreens verwenden wir ausschließlich Saatgut in Bio-Qualität. Pestizide oder andere bedenkliche Substanzen sucht man bei uns vergeblich. Das Höchstmaß an Frische und Qualität basiert ausschließlich auf Licht, Wasser und natürlich jeder Menge Leidenschaft für Vielfalt und Geschmack.

OHNE UMWEGE

Krauz Microgreens werden regional im Emsland von uns produziert. Nach 7 bis 14 Tagen Wachstum bei uns, sind sie mit den Bioboten auf schnellstem Wege bei dir. Lange Transporte werden vermieden und somit jede Menge CO2. Unser Grünzeug gehört eben auf leckere Sandwiches und nicht auf unnötig verstopfte Straßen.

RETTICH DAIKON

Der Geschmack

Mit seiner Schärfe, die wir als knackig bezeichnen würden, ist Rettich Daikon nichts für den zarten Gaumen.

Korrekt zu

Mit viel Charakter verfeinert Rettich Daikon zum Beispiel Salate, Fisch oder Quarkspeisen.

Das ist drin

So klein und doch ein so großer Vitamingehalt. Neben den Varianten A und C finden sich in Rettich Daikon auch verschiedene B-Vitamine.

Und sonst so

Daikon ist japanisch und bedeutet „Große Wurzel“, was sich natürlich auf die ausgewachsene Pflanze bezieht. Der japanische Rettich bzw. Winterrettich ist übrigens viel milder im Geschmack als unsere besonders würzige Microgreen-Variante.

WEISSER SENF

Der Geschmack

Mit seiner Würze und Schärfe begeistert Weißer Senf auch alle Fans von Rettich Daikon.

Korrekt zu

Weißer Senf peppt zum Beispiel dein Brot auf. Ganz gleich, ob es mit deiner liebsten Wurst oder -Käsesorte belegt ist.

Das ist drin

Wer A sagt, darf hier auch B, C und E sagen. Diese Vitamine sind reichlich in Weißer Senf enthalten.

Und sonst so

Die Bezeichnung Weißer Senf bezieht sich auf die Samenkörner der gleichnamigen Pflanze. Die sind nämlich weiß. Weißer Senf wird aber auch Gelbsenf genannt. Die Pflanze ist identisch, der Name bezieht sich dann allerdings auf die gelben Blüten.  

RADIESCHEN ROSA

Der Geschmack

Rosarote Zeiten für alle, die es schärfer und würziger mögen.

Korrekt zu

Einfach mal in Frischkäse oder Suppen schnippeln oder zu Fisch probieren.

Das ist drin

Radieschen Rosa enthält jede Menge Vitamine. Neben A, B und K auch C. Das verbessert die Aufnahme von Eisen und Kalzium. Hinzu kommt ein hoher Proteingehalt.

Und sonst so

Kleine Radieschen-Knollen enthalten mehr sekundäre Pflanzenstoffe und Senföle als die großen Exemplare. Das macht sie viel aromatischer. Da wundert es nicht, dass auch die noch kleineren Microgreens mit der geballten Kraft von Vitaminen, Eisen und mehr Schärfe überzeugen.

RADIESCHEN ROT

Der Geschmack

Saftig und würzig. Im Vergleich etwas weniger scharf als die Sorte Radieschen Rosa.

Korrekt zu

Radieschen Rot bringen auf Brot, in Dips oder Salaten jede Menge Farbe und Aroma ins Spiel.

Das ist drin

Reich an Magnesium und Eisen. Magnesium beugt Ruhelosigkeit und Nervosität vor. Eisen hingegen unterstützt die Sauerstoffaufnahme im Blut, die Zellfunktionen und generell den Energiestoffwechsel.

Und sonst so

Frische Radieschen, die zu 94% aus Wasser bestehen, enthalten mehr als 20 Vitamine und Mineralstoffe. Das ist viel und dennoch wenig im Vergleich zu den Microgreens. Die trumpfen mit 3x mehr Eiweiß und 2x mehr Vitamin C und Eisen gegenüber den kleinen Knollen auf.

ROTKOHL

Der Geschmack

Frisch und mild, mit einer leicht säuerlichen Note.

Korrekt zu

Bei Obst und Käse darf man gern Rot sehen. Dafür können wir die Sorte Rotkohl nur empfehlen. Dank der tollen Farbe auch das perfekte Topping, zum Beispiel zu Salat, auf Brot und mehr.

Das ist drin

Die Sorte Rotkohl enthält neben Vitamin E und C auch viele natürliche Antioxidantien und Spurenelemente.

Und sonst so

Spurenelemente sind Elemente, die nur in geringer Konzentration bzw. „nur in Spuren“ vorkommen. Umso wichtiger, wenn möglichst viele Lebensmittel die wir zu uns nehmen Spurenelemente enthalten. In der Sorte Rotkohl finden sich viele davon.

PURPLE KOHLRABI

Der Geschmack

Von wegen nur deftig. So intensiv und frisch kann Kohlgeschmack sein.

Korrekt zu

Prima auf Broten, Sandwiches und – allein aufgrund der intensiven Farbe – zu allen möglichen Speisen als Dekoration. Bei Purple Kohlrabi isst das Auge immer mit.

Das ist drin

Zink unterstützt das Immunsystem maßgeblich in seiner Funktion. Außerdem wird Zink für den Zucker-, Fett- und Eiweißstoffwechsel gebraucht. Magnesium beugt Ruhelosigkeit und Nervosität vor.

Und sonst so

Kohlrabi ist ein wunderbar deutsches Wort. Das sieht man auch in anderen Ländern so. Darum wurde Kohlrabi ohne Übersetzung zum Beispiel auch in England, Korea oder Japan in den Sprachgebrauch übernommen.

KRESSE

Der Geschmack

Der Klassiker, aromatisch herb und pikant.

Korrekt zu

Die Sorte Kresse gibt Salaten den besonderen Kick und verfeinert Eierspeisen aller Art.

Das ist drin

Hier ist tatsächlich alles im grünen Bereich. Der Anteil von Eisen, Folsäure, Kalzium und Vitamin C ist in Kresse sehr hoch. Aber auch Vitamin B und wertvolle Senföle sind enthalten.

Und sonst so

Senföle können eine hemmende Wirkung gegenüber Viren und bakteriellen Erregern haben und somit einen positiven Effekt bei einem Harn- oder Atemwegsinfekt.

RUCOLA

Der Geschmack

Ein spannendes Geschmackserlebnis in einer Mischung aus Kresse und Erdnuss.

Korrekt zu

Die Bezeichnung Rucola kommt aus der Toscana. Kein Wunder, dass sich unsere Sorte Rucola vor allem für italienische und mediterrane Gerichte anbietet.

Das ist drin

Die Sorte Rucola ist reich an Vitamin A und Folsäure.

Und sonst so

Rucola war als Nutzpflanze bereits im Altertum bekannt und galt bei den Römern sogar als Aphrodisiakum. Inwieweit das bei wem tatsächlich wirkt … unsere leckere Sorte macht in jedem Fall Appetit auf mehr.

BROKKOLI

Der Geschmack

Von mild bis würzig mit einer angenehmen Note von Kohl.

Korrekt zu

Als Topping zu allen möglichen Sorten von Salat oder als Bestandteil leckerer Smoothies.

Das ist drin

Jede Menge Antioxidantien und Polyphenole. Polyphenole sind sekundäre Pflanzenstoffe. Sie sind für die Pflanze weniger wichtig, haben aber für uns positive Eigenschaften. Etwa, indem sie helfen Blutdruck zu senken und so die Gefäßgesundheit verbessern.

Und sonst so

Dank Katharina von Medici kam der Brokkoli im 16. Jahrhundert aus Italien an den französischen Hof. Da sie gleich ein paar italienische Köche mitbrachte, wandelte sich die bis dahin eher deftige Küche Frankreichs in die heute bekannte feinere.

KORREKT GELAGERT

Grundsätzlich solltest du bedenken, dass deine Krauz Microgreens bei Zimmertemperatur und Licht weiterwachsen. Wichtig dabei: Je mehr Licht oder sogar direkte Sonneneinstrahlung sie bekommen, umso mehr musst du aufpassen, dass deine Krauz über Tag nicht austrocknen.

Neben „zu trocken“ solltest du aber auch „zu nass“ vermeiden. Alle Microgreens mögen keine „nassen Füße“. Saatpad und Wurzeln sollten daher nicht im Wasser stehen. Sonst sterben die Wurzeln ab. Und damit auch deine Krauz Microgreens.

Mit diesen Tipps solltest du bis zu einer Woche Freude an deinen Krauz haben (Wenn du sie nicht sowieso schon vorher alle vernascht hast):

KRAUZ AUF DER FENSTERBANK

Wähle eine Fensterbank mit möglichst wenig direkter Sonneneinstrahlung. Gib regelmäßig ein wenig Wasser in die Pappschale (Staunässe vermeiden). Die Pappschale ist wasserresistent und hilft dabei, das Saatpad feucht zu halten.

KRAUZ IM KÜHLSCHRANK

Wenn du im Kühlschrank ein Frischefach oder eine Gemüseschublade hast, lagere deine Krauz Microgreens am besten dort. Diese Plätze haben ein reduziertes Luftvolumen. Dadurch ist die Luftfeuchtigkeit höher als im restlichen Kühlschrank. Krauz mögen das, weil sie dadurch weniger Wasser verlieren und so länger frisch bleiben.

OHNE KOMPROMISSE: DIE MENSCHEN HINTER KRAUZ

Wir sind Klasmann-Deilmann. Ein echtes Familienunternehmen voll frischer Ideen. Jung im Kopf, dynamisch im Handeln und das mit über 100 Jahren Erfahrung. Wir beschäftigen uns seit Jahrzehnten intensiv mit dem Anbau und der Anzucht gesunder Lebensmittel. Unsere ganze Expertise für den professionellen Gartenbau findet sich rund um Obst, Gemüse, Pilze, Kräuter und natürlich Krauz Microgreens. Ihr mögt es auch ökologisch? Seit über 30 Jahren sind unsere Premium-Produkte führend im ökologischen Anbau.